Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 30 minutesmin
Temps total 50 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
1,2 kg de pommes de terre
8 oeufs
100g d’huile d’olive goût intense
1 c. à soupe de lait entier
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre du moulin
Instructions
Éplucher, laver les pommes de terre ; les couper en morceaux. Cuire à la vapeur (pensez alors à saler vos pommes de terre) ou dans de l’eau salée (démarrage à froid) environ 20 minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Égoutter les pommes de terre. Les passer au moulin à légume afin d’obtenir une purée fine. Ajouter l’huile d’olive puis 1 œuf entier et 6 jaunes. Ajuster l’assaisonnement : sel, poivre, muscade.
Remplir de purée une poche à douille dentelée.
Sur une plaque à four huilée (ou sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé), poser des petites rosaces de purée.
Délayer le jaune d’œuf restant avec le lait. Enduire les pommes duchesse du mélange qui leur permettra d’être bien dorées.
Enfourner 5 à 8 minutes puis servir en accompagnement d'une viande en sauce.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons une huile d'olive goût intense, aux notes herbacées, végétales qui rappellent la feuille, l'herbe coupée, l'artichaut pour réaliser vos pommes duchesse.