600g de tomates bien mûres (ou de la tomate en pulpe)
1 bouquet de basilic
1 l de bouillon de légumes
une pincée de piment d’Espelette
Sel, poivre
Instructions
Couper le pain en petits morceaux, puis réserver.
Eplucher ensuite les gousses d’ail, les tailler en fines lamelles puis les faire blondir dans l’huile d’olive.
Ajouter ensuite le pain coupé en petits morceaux, le faire dorer.
Puis ajouter les tomates pelées et concassées, le piment d’Espelette et le basilic. Saler, poivrer puis verser le bouillon de légumes.
Laisser cuire 20 minutes à feu doux en remuant (le pain doit s’écraser).
Parsemer enfin de basilic frais et servir avec un filet d’huile d’olive goût intense.
Conseils, astuces
L'huile d'olive goût intense, avec son caractère végétal, s'associe et relève parfaitement la tomate et sera parfaite dans cette soupe à la tomate Préférez une huile d'olive des AOP Nîmes, Vallée des Baux de Provence, Aix en Provence, Haute-Provence, Provence ou de variété Aglandau, Olivière, Salonenque, Picholine...