Soupe toscane à l’huile d’olive

 

Soupe toscane à l’huile d’olive

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35 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Aix-en-Provence, AOP Haute-Provence, AOC Provence ou une huile d'olive de variété Aglandau, Bouteillan, Petit Ribier, Picholine, Salonenque...

Conseils, astuces

Une recette réconfortante et gourmande, idéale pour les dîners d’hiver !

Ingrédients

1 petit bouquet de persil plat
600g de haricots blancs en boite
1 oignon
2 gousses d’ail
1 c. à café de sel

3 cl d’huile d’olive goût intense
400g de tomates concassées
1L d’eau
Sel, poivre

  • Hacher le persil en réservant quelques feuilles pour le service. Égoutter et rincer les haricots blancs. Émincer l’oignon et peler les gousses d’ail.
  • Dans un mortier, écraser au pilon l’ail, le persil et le sel jusqu’à obtenir une pâte.
  • Dans une casserole, faire chauffer 2 cl d’huile d’olive, ajouter l’oignon, émincé et faire revenir doucement. Ajouter la pâte d’ail et de persil et remuer 1 minute environ. Ajouter les haricots, les tomates concassés et l’eau. Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition et laisser mijoter 30 minutes en couvrant partiellement.
  • Parsemer des feuilles de persil sur la soupe et arroser d’un filet d’huile d’olive. Servir bien chaud.



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