Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes, Huile d'olive de variété Lucques
Famille de Goût Goût intense, Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Temps de repos 2 heuresh
Temps total 2 heuresh35 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
1 feuille et demie de gélatine
75g de sucre semoule
1 barquette de framboises
1/2 gousse de vanille
50 cl de crème fraîche liquide
1 c. à soupe de pistaches hachées
3 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
1 c. à café d’extrait de vanille
Pour le gâteau pistache - thé matcha :
4 blancs d'œuf
50g de farine
80g de poudre d'amandes
40g de pâte de pistaches
5g de thé matcha
115g de sucre glace
30g d'huile d'olive goût subtil
Instructions
Mettre à tremper la feuille et demie de gélatine dans un bol d’eau bien froide.
Chauffer un tiers de la crème avec le sucre et la gousse de vanille grattée. Hors du feu, ajouter la gélatine puis laisser infuser 5 minutes.
Incorporer ensuite le reste de crème fraîche et passer au chinois pour retirer la gousse de vanille.
Mouler la crème dans des verrines. Laisser 2 heures au réfrigérateur afin que les panna cotta prennent.
Préparer ensuite votre gâteau pistache - thé matcha :
Préchauffer le four à 220°C. Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile d’olive dans un bol. Bien mélanger pour bien incorporer la pâte de pistache. Rajouter alors l’huile d’olive goût subtil, et bien mélanger le tout. Cuire dans un moule rectangulaire une quinzaine de minutes, le gâteau doit faire environ 1 cm d’épaisseur. Le laisser ensuite refroidir puis tailler des dés de gâteau. Réserver.
Faire mariner 10 minutes la moitié des framboises dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense et 1 cuillère à café d’extrait de vanille. Puis mixer la préparation ou l’écraser à la fourchette. Réserver.
Dressage
Déposer sur les panna cotta, les framboises mixées, des dés de gâteau puis décorer d’une framboise entière et saupoudrer de pistaches hachées.
Ajouter ensuite quelques gouttes d’huile d’olive goût intense et servir.