Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Temps total 35 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour la sauce tomate :
2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
4 gousses d’ail
800g de pulpe de tomates (en boîte ou fraîches)
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
Pour les boulettes :
500g de boeuf haché
1 oeuf
70g de pain un peu sec
25g de parmesan
1 oignon
1 cuillère à café d’herbes de Provence
Sel, poivre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
250g de pâtes type spaghettis
Parmesan et basilic pour servir
Instructions
Pour la sauce : faire revenir à feu doux les gousses d’ail émincées avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Verser les tomates, ajouter le sel et le piment et laisser frémir le temps de préparer les boulettes.
Mixer l’oignon avec le pain coupé en morceaux, le parmesan, les herbes de Provence, du sel et du poivre. Ajouter l’œuf et le bœuf haché et mixer par à-coups pour mélanger l’ensemble.
Former 16 boulettes et les faire revenir 5 minutes dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour bien les colorer de tous les côtés. Verser la sauce tomate et laisser cuire 15 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, cuire les spaghettis. Les égoutter et les mélanger avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive restante.
Servir les boulettes avec les pâtes et parsemer de basilic et de parmesan râpé.
Bon appétit !
Conseils, astuces
Le conseil d'Annelyse : je double les quantités de sauce et de boulettes et je congèle ce qui reste pour un soir où je n’ai pas trop le temps !