Crème de potiron, écume de lard fumé et oeufs pochés
Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 25 minutesmin
Temps de cuisson 1 heureh
Temps de repos 1 heureh
Temps total 2 heuresh25 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
4 cuillères à soupe d'huile d'olive goût subtil
1kg de potiron
250g de potimarron
4 oeufs
1/2 oignon
1 blanc de poireau
1l de bouillon de poule ou 1 cube
1l de lait
Sel, poivre
Pour l'écume de lard :
25cl de lait
4 tranches de lard fumé
1 gousse d'ail
1 branche de romarin
4 cuillères à soupe de vinaigre blanc
Instructions
Préparer la crème :
Éplucher le potiron et le potimarron, les tailler en dés. Émincer l'oignon et le blanc de poireau puis les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les dés de potiron et de potimarron, faire cuire doucement à couvert pendant 10 minutes.
Mouiller ensuite au bouillon de poule, le lait et laisser cuire environ 45 minutes (vous pouvez alors préparer l'écume de lard pendant cette étape).
Mixer la préparation et passer au chinois. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive goût subtil, mélanger et réserver.
Préparer l'écume de lard :
Faire chauffer le lait, ajouter le lard, l'ail et le romarin. Laisser infuser environ 1h puis passer au chinois.
Faire mousser la préparation au mixeur.
Pocher les œufs 3 minutes à l'eau bouillante non salée additionnée du vinaigre blanc.
Dresser dans une assiette creuse la crème, l'œuf poché et l'écume de lard. Ajouter un filet d'huile d'olive pour la présentation.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons pour cette crème de potiron une huile d'olive goût subtil de l'AOP Nice, AOP Nyons ou de variété Lucques, Négrette, Bouteillan, Tanche, Cailletier ...