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+ portions

Poivrons farcis, huile d'olive goût intense

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
recette de poivrons farcis à l'huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 4 poivrons rouges
  • 150g de boulgour
  • 1 oignon rouge
  • 2 tiges de céleri branche
  • 50g de raisins secs
  • Une vingtaine de feuilles de menthe
  • 4 gousses d’ail
  • 150g de feta
  • Une boite de 400g de pulpe de tomate
  • Huile d’olive goût intense d'Aix en Provence AOP
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper les poivrons en deux dans la longueur, retirer les graines. Disposer les moitiés de poivron faces coupées contre une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson.
  • Verser 1 filet d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP par dessus, saler, poivrer et enfourner pour 15 minutes. Sortir la plaque du four et retourner les moitiés de poivron.
  • Pendant ce temps, faire cuire le boulghour 10 minutes environ à l’eau bouillante salée. Égoutter.
  • Émincer finement les branches de céleri, l’oignon, 2 gousses d’ail, les feuilles de menthe, ajouter les raisins secs et mélanger le tout avec le mélange de céréales, les 3/4 de la feta et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP.
  • Répartir le mélange dans les moitiés de poivron. Mélanger la pulpe de tomate avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 gousses d’ail émincées, du sel et du poivre et verser dans le fond d’un plat. Disposer les demi-poivrons farcis sur la sauce tomate et émietter le reste de feta par dessus. Verser un filet d’huile d’olive et enfourner pour 10-15 minutes, le temps de faire dorer la feta.

Conseils, astuces

Une recette qui se déguste aussi en version taboulé : remplacez la pulpe de tomate par 500g de tomates fraîches coupées en dés. Faîtes cuire les poivrons 30 minutes au four, puis épluchez-les et taillez-les en lamelles que vous rajouterez au boulghour cuit et aux autres ingrédients avant d’assaisonner d’huile d’olive et de jus de citron.
Imaginée par Annelyse Chardon

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