Biscuit à l'huile d'olive, mousse basilic-chocolat blanc et framboises
Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 30 minutesmin
Temps de cuisson 25 minutesmin
Temps de repos 2 heuresh
Temps total 2 heuresh55 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
5 cl d’huile d’olive au goût subtil
65 g de yaourt nature
100 g de sucre
125 g de farine
2 œufs
le zeste d’1/2 citron
1 pincée de sel
30 cl de crème fraîche liquide entière
80 g de chocolat blanc pâtissier
2 g de gélatine alimentaire
5 g de basilic frais + quelques feuilles
250 g de framboises fraîches
Sucre glace
Instructions
Préparer le biscuit à l’huile d’olive :
Allumer votre four à 175°C. Dans un saladier tamiser la farine, ajouter le sucre, le sel et le zeste de citron. Dans un bol, mélanger le lait, l’huile d’olive au goût subtil et les œufs puis verser sur les ingrédients secs. Mélanger le tout au batteur électrique jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Verser dans un moule rond de 22 cm de diamètre. Cuire pendant 20 à 25 min puis laisser refroidir. Découper 9 ronds à l’aide de cercles inox et réserver.
Préparer la mousse au basilic :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 min. Couper le chocolat blanc en petits morceaux, ajouter 7,5 cl de crème liquide et faire fondre le tout au micro-ondes. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Blanchir les 5 gr. de feuilles de basilic dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes, les rafraîchir immédiatement et les sécher sur du papier absorbant. Mixer le basilic avec 20 cl de crème liquide. Passer au tamis et ajouter la crème restante. Monter la chantilly au basilic et l’incorporer à la ganache au chocolat. Verser dans des cercles inox de taille identique aux ronds de biscuit et réserver 2 h au congélateur. Décercler et laisser décongeler au frigo.
Dressage :
Déposer sur chaque biscuit la mousse basilic-chocolat blanc puis décorer de framboises. Saupoudrer de sucre glace et décorer d’une feuille de basilic.
Conseils, astuces
Vous pouvez également choisir une huile d'olive de la variété Cailletier, Tanche, Grossane, Lucques ... ou des huiles d'olive des AOP Nyons ou Nice ou de l'AOC Languedoc.