Croquettes de pommes de terre, Houmous à l'huile d'olive
Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 30 minutesmin
Temps de cuisson 5 minutesmin
Temps total 35 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Ingrédients pour le houmous:
1 boite de pois chiche en conserve (300 g)
2cuillères à soupede crème de sésame (Tahiné)
Le jus d'un citron
2 gousses d'ail râpées
3 cuillères à soupe d'huile d'olive de France au goût à l’ancienne
Ingrédients pour les croquettes :
300 g de pommes de terre chair ferme
Huile d’olive de France au goût intense
2 jaunes d’œufs
sel - poivre - muscade
100 g de mini crevettes
Pour la panure :
œuf battu
farine
chapelure
Instructions
Préparation du houmous :
Égouttez les pois chiches puis mixez-les finement avec le jus de citron, l'ail, la crème de sésame (tahiné) et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de France au goût à l'ancienne. Si vous trouvez que la purée de pois chiche est un peu épaisse, vous pouvez mettre un peu d'eau pour la rendre plus souple.
Préparation des croquettes :
Confectionner une purée bien sèche (si besoin travailler la pulpe à feu doux à la spatule pour éliminer l'excédent d'humidité). Beurrer. Assaisonner.
Ajouter les jaunes d’œufs puis mélanger bien afin que l’œuf soit bien absorbé !
Faites des petites boulettes de la taille d'une noix. A l'aide de votre pouce, faites un petit creux au milieu de chaque boulette, insérez une petite crevette puis fermer la boulette en pinçant la pâte et en la roulant.
Rouler les boulettes dans la farine. Tapoter.
Rouler dans l’œuf battu (j'y ajoute un peu d'eau, d'huile, sel et poivre pour fluidifier et assaisonner).
Rouler dans la chapelure.
Placer dans la friture chaude.
Laisser cuire jusqu'à ce que les croquettes soient dorées.
Servir les croquettes avec une purée de pois chiches. Saupoudrer le tout de Zâatar et d'une cuillère à soupe d'huile d'olive de France au goût à l'ancienne.
Conseils, astuces
Variez les plaisirs en utilisant aussi une huile d'huile AOP Vallée des Baux de Provence - olives maturées ou AOP Aix-en-Provence - olives maturées ou une huile d'olive de France au goût à l'ancienne !