Croquettes de pommes de terre, Houmous à l’huile d’olive

Croquettes de pommes de terre, Houmous à l'huile d'olive

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
croquette de pomme et terre et houmous à l'huile d'olive de France
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Ingrédients pour le houmous:

  • 1 boite de pois chiche en conserve (300 g)
  • 2 cuillères à soupe de crème de sésame (Tahiné)
  • Le jus d'un citron
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive de France au goût à l’ancienne

Ingrédients pour les croquettes :

  • 300 g de pommes de terre chair ferme
  • Huile d’olive de France au goût intense
  • 2 jaunes d’œufs
  • sel - poivre - muscade
  • 100 g de mini crevettes

Pour la panure :

  • œuf battu
  • farine
  • chapelure

Instructions
 

Préparation du houmous :

  • Égouttez les pois chiches puis mixez-les finement avec le jus de citron, l'ail, la crème de sésame (tahiné) et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de France au goût à l'ancienne. Si vous trouvez que la purée de pois chiche est un peu épaisse, vous pouvez mettre un peu d'eau pour la rendre plus souple.

Préparation des croquettes :

  • Confectionner une purée bien sèche (si besoin travailler la pulpe à feu doux à la spatule pour éliminer l'excédent d'humidité). Beurrer. Assaisonner.
  • Ajouter les jaunes d’œufs puis mélanger bien afin que l’œuf soit bien absorbé !
  • Faites des petites boulettes de la taille d'une noix. A l'aide de votre pouce, faites un petit creux au milieu de chaque boulette, insérez une petite crevette puis fermer la boulette en pinçant la pâte et en la roulant.
  • Rouler les boulettes dans la farine. Tapoter.
  • Rouler dans l’œuf battu (j'y ajoute un peu d'eau, d'huile, sel et poivre pour fluidifier et assaisonner).
  • Rouler dans la chapelure.
  • Placer dans la friture chaude.
  • Laisser cuire jusqu'à ce que les croquettes soient dorées.
  • Servir les croquettes avec une purée de pois chiches. Saupoudrer le tout de Zâatar et d'une cuillère à soupe d'huile d'olive de France au goût à l'ancienne.

Conseils, astuces

Variez les plaisirs en utilisant aussi une huile d'huile AOP Vallée des Baux de Provence  - olives maturées ou AOP Aix-en-Provence - olives maturées ou une huile d'olive de France au goût à l'ancienne !
Réalisé par Nadia, du blog Paprikas

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Posté le 25 Sep 2014


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