Madeleines à l'huile d'olive, au citron et au miel
Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 12 minutesmin
Temps de repos 1 heureh
Temps total 1 heureh32 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
150 g de farine de blé
3 œufs
50 g de sucre
12 cl d'huile d'olive au goût subtil
5 cl de lait 1/2 écrémé
½ sachet de levure chimique
100 g de miel
1 citron jaune
Instructions
Préchauffer le four à 160 °C en disposant la plaque à pâtisserie à l'intérieur.
Blanchir les œufs entiers et le sucre ensemble. Ajouter ensuite l'huile d'olive goût subtil, puis la farine et la levure chimique, puis verser le lait.
Ajouter ensuite le miel, les zestes du citron et bien mélanger.
Couvrir la préparation d'un film alimentaire, puis laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Remplir aux 3/4 les empreintes d'un moule en silicone ou en tôle.
Déposer le moule à madeleines froid sur la plaque à pâtisserie chaude sortie du four, puis enfourner durant 12 à 15 min.
Conseils, astuces
Choisissez pour vos madeleines à l'huile d'olive, une huile d'olive goût subtil pour ses arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs, accompagnées de notes végétales.
Les AOP Nice, Nyons, ou les huiles d'olive de variété Négrette, Grossane, Cailletier, Tanche, ... conviendront parfaitement.Laissez vous aussi séduire par les madeleines à l’huile d’olive, orange et miel ou par les madeleines à l’huile d’olive façon « Michalak ».