Madeleines à l’huile d’olive, au citron et au miel

 

Madeleines à l'huile d'olive, au citron et au miel

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, madeleines à l'huile d'olive
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 32 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 150 g de farine de blé
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 12 cl d'huile d'olive au goût subtil
  • 5 cl de lait 1/2 écrémé
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100 g de miel
  • 1 citron jaune

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160 °C en disposant la plaque à pâtisserie à l'intérieur.
  • Blanchir les œufs entiers et le sucre ensemble. Ajouter ensuite l'huile d'olive goût subtil, puis la farine et la levure chimique, puis verser le lait.
  • Ajouter ensuite le miel, les zestes du citron et bien mélanger.
  • Couvrir la préparation d'un film alimentaire, puis laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
  • Remplir aux 3/4 les empreintes d'un moule en silicone ou en tôle.
  • Déposer le moule à madeleines froid sur la plaque à pâtisserie chaude sortie du four, puis enfourner durant 12 à 15 min.

Conseils, astuces

Choisissez pour vos madeleines à l'huile d'olive, une huile d'olive goût subtil pour ses arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs, accompagnées de notes végétales.
Les AOP Nice, Nyons, ou les huiles d'olive de variété Négrette, Grossane, Cailletier, Tanche, ... conviendront parfaitement.
Laissez vous aussi séduire par les madeleines à l’huile d’olive, orange et miel ou par les madeleines à l’huile d’olive façon « Michalak ».

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Posté le 03 Juil 2014


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