Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Crédit photo: Céline de Cérou
En famille, entre amis, optez pour cette délicieuse recette de poulet rôti. Les nombreuses épices (coriandre, cumin, fenouil, poivre de Sichuan, cannelle, paprika, curcuma), alliées au miel et à une huile d'olive de Nyons AOP, apporteront des saveurs riches à ce plat traditionnel.
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 1 heureh
Temps de repos 10 minutesmin
Temps total 1 heureh30 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
1poulet jaune fermier
5c. à souped’huile d’olive de Nyons AOP
2c. à soupede miel
1citron
1c. à soupede moutarde
15clde bouillon de volaille
1goussed’ail
Pour les épices
2c. à caféde coriandre en graines
2c. à caféde cumin en grains
1c. à caféde fenouil en grains
½c. à caféde poivre du Sichuan
1pincéede cannelle
1pincéede paprika
1pincéede curcuma
1pincéede fleur de sel
Instructions
Sortir votre poulet du réfrigérateur. Bien sécher la peau avec un papier absorbant. Saler et laisser revenir tranquillement à température ambiante pendant que vous préparez vos épices.
Préchauffer le four à 200°C.
Broyer les épices en grains dans un mortier ou dans un moulin à épices grossièrement (soit en poudre soit en petits morceaux pas tout à fait broyés).
Ajouter le sel aux épices et bien mélanger. Prendre deux petites pincées de ce mélange et le mettre à l’intérieur de votre poulet avec un demi-citron coupé (réserver l’autre moitié pour la suite). Mélanger le reste des épices avec l’huile d’olive de Nyons AOP et 1 (ou 2) cuillère à soupe de miel et réserver.
Badigeonner votre poulet avec un peu d’huile d’olive et enfourner sur le ventre pendant 30 minutes dans un plat contenant le bouillon et la gousse d’ail écrasée.
Au bout de ce temps, sortir le poulet, et monter le four à 220°C. Replacer votre poulet sur le dos puis le badigeonner avec le mélange d’épices à l’huile d’olive et au miel. Une fois bien recouvert, replacer au four pour une trentaine de minutes à 220°C. Quand votre poulet est bien grillé, et les épices bien toastées, sortir votre poulet du four, vérifier la cuisson en piquant au niveau de l’insertion de la cuisse (le jus doit être translucide, pas rosé). Laisser reposer une dizaine de minutes.
Découper votre poulet dans un plat ou sur une plaque où vous pouvez récupérer le jus. Prendre ce jus et tous les sucs de cuisson et ajouter le jus de votre demi-citron restant et la moutarde. Rajouter éventuellement un peu de miel si c’est trop acide. Servir le poulet accompagné de sa sauce.
Conseils, astuces
L'huile d'olive de Nyons AOP fait partie des huiles d'olive de France goût subtil. Il s'agit d'huiles d'olive issues d'olives cueillies à maturité, avec peu d'amertume et d'ardence. Les arômes rappellent les fruits secs, les fleurs.Outre l'huile d'olive de Nyons AOP, d'autres huiles de la même famille de goût peuvent s'utiliser pour cette recette : l'huile d'olive de Nice AOP, l'huile d'olive du Languedoc AOC...