Suprême de volaille en ballotin farci à la tapenade

 

Suprême de volaille en ballotin farci à la tapenade

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recette de suprême de volaille en ballotine, tapenade
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 8 suprêmes (ou filets) de volaille
  • 200 g de tapenade
  • 300 g de crépine de porc
  • 25 cl de crème fraîche
  • 20 g de beurre
  • 25 cl de fond de volaille
  • 5 cl d’huile d’olive goût subtil (AOP Nice, AOP Nyons ou variété Lucques par exemple)
  • Tapenade d'olives vertes ou noires
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Inciser jusqu’à la moitié dans le sens de la longueur les suprêmes de volaille.
  • Napper l’intérieur avec 100 g de tapenade et les envelopper dans la crépine de porc.
  • Les faire revenir dans une poêle jusqu’à coloration puis les débarrasser dans un plat.
  • Dégraisser la poêle et déglacer avec le fonds de volaille, laisser réduire d’1/3.
  • Ajouter la crème fraîche, laisser réduire de nouveau d’1/3.
  • Rectifier l’assaisonnement et liaison puis napper les suprêmes de volaille avec la sauce.

Conseils, astuces

Suggestion de garniture du suprême de volaille : pommes de terre en pommes « paille », tomates et courgettes en tian, ou un gratin de potiron.

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Posté le 03 Juil 2014


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