Gratiné de potiron aux olives noires du Midi de la France

Gratiné de potiron aux olives noires du Midi de la France

Notez la recette :
4 personnes
15 minutes
10 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence (variété Grossane) ou Nyons AOP (variété Tanche) et huile d'olive AOP Nyons ou AOP Nice ou variété Lucques

Conseils, astuces

Servir ce gratin de potiron en accompagnement d’une volaille à la tapenade.

Ingrédients

un demi potiron
50 g d’olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence (variété Grossane) ou Nyons AOP (variété Tanche)
2 cuillères à soupe de farine de maïs
1/4 de litre de lait ou 20cl de lait+ 2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 oignon
1 gousse d’ail

2 cuillères à soupe d’huile d’olive AOP Nyons ou AOP Nice ou variété Lucques
Gruyère
Piment d’Espelette
Sel, poivre

  • Eplucher et épépiner le potiron. Le couper en cubes, rincer et réserver.
  • Couper l’oignon en fines lamelles, le faire revenir avec l’huile d’olive dans une sauteuse. Quand elles commencent à brunir, ajouter l’ail coupé en lamelles puis la courge.
  • Saler, poivrer et ajouter la pincée de piment d’Espelette. Laisser mijoter.
  • En fin de cuisson, écraser les morceaux plus ou moins finement selon votre préférence.
  • Ajouter la farine, le lait et les olives coupées en morceaux et mélanger.
  • Mettre dans des cocottes et parsemer de gruyère. Faire gratiner au four 10 à 20 mn (selon la grosseur des cocottes).



Facebook Iconfacebook like buttonYouTube IconContactez-nous