Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Crédit photo: Céline de Cérou
Aviez-vous déjà pensé à réaliser une béchamel en remplaçant le beurre par de l'huile d'olive ? Voici notre recette pour cette béchamel au cheddar qui accompagnera parfaitement ce gratin de chou-fleur, un plat familial par excellence.
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 40 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
1chou-fleur
75clde lait
150gde cheddar
50gd’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
75gde farine
Thymsel, poivre
Chorizo et olives noires (option)
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Tailler le chou-fleur en petits bouquets, les laver puis les faire cuire 10 min dans une casserole d’eau bouillante.
Pendant ce temps, faire chauffer l’huile d’olive de Provence - olives maturées dans une casserole, ajouter la farine en remuant constamment 1 à 2 min sur le feu puis verser le lait progressivement (pour éviter les grumeaux). Laisser mijoter en remuant jusqu’à épaississement.
Incorporer le cheddar, les feuilles de thym, saler et poivrer.
De manière facultative, vous pouvez ajouter des olives noires taillées en petits morceaux ou des morceaux de chorizo dans la béchamel.
Mettre le chou-fleur dans un plat allant au four puis napper de la béchamel. Cuire au four 30 minutes. Servir chaud.
Conseils, astuces
Pour ce gratin de chou-fleur au cheddar, nous vous conseillons une huile d'olive de Provence - olives maturées AOP (goût maturé) pour ses arômes d’olive noire, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé.Vous pouvez tout aussi bien choisir une autre huile de la même famille de goût notamment l'AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées, l'AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées ou les huiles d'olive de France en olives maturées/goût à l'ancienne.