Biscuits de Noël gingembre, cannelle, huile d’olive de Nice AOP
Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Temps de repos 30 minutesmin
Temps total 1 heureh10 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
370 g de farine
180 g de sucre de canne roux
55 g de sucre blanc
80 g de beurre mou
10 cl d’huile d’olive de Nice AOP
1 œuf
1 pincée de sel
5 g de levure chimique
1 c. à soupe de cannelle
1 c. à soupe de gingembre
Sucre glace
Pour le glaçage royal : 150 g de sucre glace tamisé, 1 càs d'huile d'olive, un peu d'eau
Instructions
Pour confectionner ces biscuits de noël, commencer par mélanger les sucres blanc et roux et le beurre mou dans une jatte. Verser l’huile d’olive de Nice AOP en filet sans cesser de mélanger. Ajouter alors les épices à la préparation : la cannelle, le gingembre et le sel. Continuer en ajoutant l’œuf battu puis la farine et la levure.
Former une boule, filmer et réserver au frais pendant 30 minutes environ.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Fariner le plan de travail avant d’étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur environ. Découper des biscuits dans la pâte à l’aide d’emportes pièces de votre choix. Les saupoudrer de sucre glace avant de les enfourner 15 à 20 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Une fois cuits, les laisser refroidir sur une grille avant de les décorer.
Préparer le glaçage royal en mélangeant progressivement l'huile d'olive au sucre glace avec un peu d'eau (ajuster pour obtenir une consistance ni trop ferme ni trop molle). Placer dans un cornet (en papier cuisson) ou dans une poche avec une douille très fine et décorer ces biscuits de noël à votre goût.
Conseils, astuces
Vous pouvez également décorer vos biscuits de noël avec du chocolat fondu ou colorer votre glaçage royal avec du colorant alimentaire.Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nice AOP pour sa douceur et ses arômes d’amande, d’artichaut cru, de fleurs de genêts, de foin, d’herbe, de feuille, de pâtisserie, de pomme mûre, de fruits secs et ses notes citronnées. Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Nyons et Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne.