Préparation du biscuit :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la poudre de noix avec la fécule, la fleur de sel et le sucre glace.
Lier ensuite avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sucre semoule et les intégrer à la préparation.
Verser ensuite l'ensemble sur une feuille de papier sulfurisé environ 20 cm par 20 cm de façon à obtenir une dacquoise de 1/2 cm. Glisser au four environ 20 min.
Préparation de la crème :
Couper 4 poires en lamelles fines, les faire pocher à feu doux recouvertes d’huile d’olive. Poudrer d’un peu de sucre.
Plonger les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans un saladier battre au fouet le Banon et le sucre glace.
Détendre ensuite la crème fraîche et l’intégrer de façon très souple.
Râper une touche de cannelle.
Ajouter ensuite les feuilles de gélatine, lisser le tout, vous devez obtenir une crème légère et brillante et bien blanche.
Dressage :
Avec les cercles découper à l'emporte pièce les 4 fonds sur la dacquoise.
Chemiser le bord des cercles avec un film alimentaire pour faciliter le démoulage et puis les poser sur une assiette à dessert.
Verser la crème avec une poche à douille à mi-hauteur.
Disposer ensuite la moitié des lamelles de poires, tasser, puis remettre de la crème, avec précision.
Reprendre les lamelles de poires restantes, puis les faire confire dans le sirop à l’huile d’olive en ajoutant 2 cuillères à soupe de miel.
Les égoutter puis les poser sur le dessus des gâteaux avec le coulis.
Le lendemain, démouler enfin les cheesecakes avec des gestes souples, ils doivent être lisses et brillants. Entourer les de noix concassées fraîches ou grillées au sucre glace. Avant de servir décorer de feuilles fraîches, menthe, sauge, fleurs, suivant votre inspiration.