Cheesecake aux deux citrons et à l’huile d’olive



8 personnes
20 minutes
5 minutes
180 minutes
Coût
Difficulté

Conseils, astuces
Préparez ce cheesecake aux deux citrons la veille, il n’en sera que meilleur !
Découvrez également notre recette de Cheesecake façon bûche
Ingrédients
- Pour le fond :
- 250g de biscuits (moitié spéculoos, moitié palets bretons)
- 10 cl huile d’olive goût subtil
- Pour le biscuit :
- 450g de fromage frais (type Philadelphia®)
- 2 yaourts natures
- 1 citron vert
- 1 citron jaune non traité
- 75g de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil
- 1 gousse de vanille (ou 2 cuillères à café d’extrait de vanille + 1 cuillère à café de poudre de vanille)
- 3 feuilles de gélatine
- Préparer le fond du cheesecake : émietter les biscuits secs et les mélanger à l’huile d’olive goût subtil. Foncer un moule à manqué (avec fond amovible) ou des verrines individuelles et réserver au frais pendant que vous préparez la suite.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Pendant ce temps, mélanger le fromage frais et les yaourts. Râper le zeste des citrons jaunes et verts, les ajouter au mélange de fromage frais-yaourts avec la cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil, les graines de la gousse de vanille grattée et le sucre.
- Presser le jus des citrons et le faire chauffer avec 1 cuillère à soupe d’eau. Faire fondre la gélatine dans le jus des citrons chaud.
- Mélanger la gélatine à la crème. Verser la crème sur le fond de biscuits. Mettre au réfrigérateur au moins 3 h pour faire « prendre » le gâteau.
- Au moment de servir, vous pouvez décorer votre cheesecake avec quelques zestes de citrons verts et jaunes.