Cheesecake aux deux citrons et à l’huile d’olive

Cheesecake aux deux citrons et à l’huile d’olive

8 personnes
20 minutes
5 minutes
180 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice ou AOP Nyons par exemple

Conseils, astuces

Préparez ce cheesecake aux deux citrons la veille, il n’en sera que meilleur !

Découvrez également notre recette de Cheesecake façon bûche

Ingrédients

  • Pour le fond :
  • 250g de biscuits (moitié spéculoos, moitié palets bretons)
  • 10 cl huile d’olive goût subtil
  • Pour le biscuit :
  • 450g de fromage frais (type Philadelphia®)
  • 2 yaourts natures
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune non traité
  • 75g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • 1 gousse de vanille (ou 2 cuillères à café d’extrait de vanille + 1 cuillère à café de poudre de vanille)
  • 3 feuilles de gélatine
  • Préparer le fond du cheesecake : émietter les biscuits secs et les mélanger à l’huile d’olive goût subtil. Foncer un moule à manqué (avec fond amovible) ou des verrines individuelles et réserver au frais pendant que vous préparez la suite.

  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

  • Pendant ce temps, mélanger le fromage frais et les yaourts. Râper le zeste des citrons jaunes et verts, les ajouter au mélange de fromage frais-yaourts avec la cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil, les graines de la gousse de vanille grattée et le sucre.

  • Presser le jus des citrons et le faire chauffer avec 1 cuillère à soupe d’eau. Faire fondre la gélatine dans le jus des citrons chaud.

  • Mélanger la gélatine à la crème. Verser la crème sur le fond de biscuits. Mettre au réfrigérateur au moins 3 h pour faire « prendre » le gâteau.

  • Au moment de servir, vous pouvez décorer votre cheesecake avec quelques zestes de citrons verts et jaunes.



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