Thème Forme & bien-être, Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 1 heureh
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Accessible
Ingrédients
3courgettes
2aubergines
1oignon
1gousse d’ail
2c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
2branches de thym
Selpoivre, piment d’Espelette AOP
Instructions
Éplucher l’oignon puis le tailler en brunoise.
Laver les courgettes et les aubergines.
Éplucher les courgettes.
Tailler courgettes et aubergines en brunoise (petits dés).
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP, faire revenir l’oignon puis ajouter les courgettes et les aubergines.
Ajouter l’ail écrasé, 1 pincée de piment d’Espelette AOP, saler et poivrer.
Faire cuire à couvert pendant 25 minutes puis enlever le couvercle et faire confire pendant 15 à 30 minutes. Les légumes doivent être fondants.
Servir avec du riz blanc cuit ou en accompagnement d’une grillade (porc, poulet…).
Conseils, astuces
L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales. Les huiles d’olive goût subtil (AOP Nyons, AOP Nice, AOP Languedoc et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane …) se marieront très bien dans ce confit d'aubergine et courgette.