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Gardiane de boeuf (ou taureau) à l'huile d'olive

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Recette de gardiane de boeuf ou de taureau à l'huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Pour cette recette revisitée de gardiane de taureau (ou de boeuf si vous ne trouvez pas de taureau près de chez vous), vous utiliserez du vin rosé et de l'huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps de repos 8 heures
Difficulté facile
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • 1 kg de viande de bœuf ou AOP de taureau de Camargue, découpée en cubes
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP
  • 2 feuilles de laurier brisées
  • 2 branches de thym
  • 1 morceau de peau d’orange séchée
  • 300 g d’oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouteille de vin rosé corsé
  • 1 filet de vinaigre
  • Sel et poivre du moulin

Instructions
 

La veille :

  • Déposer les cubes de viande (boeuf ou taureau) dans un grand saladier.
  • Ajouter les oignons coupés grossièrement, le laurier, le thym, l’écorce d’orange.
  • Arroser avec le vin rosé jusqu’à ce que la viande soit bien couverte.
  • Ajouter un filet de vinaigre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP, couvrir et laisser mariner au frais pendant toute une nuit.

Le jour-même :

  • Égoutter la viande en réservant la marinade. Réserver les oignons à part.
  • Dans une poêle chaude, faire dorer les oignons dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP. Les réserver.
  • Dans une cocotte, saisir les morceaux de viande dans l’huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP. Cette huile, au goût plus intense et légèrement confit, va sublimer la viande et renforcer les saveurs du plat.
  • Ajouter les oignons dorés, la marinade, l’ail écrasé, le vinaigre, un peu de sel et du poivre. Vérifier que la viande est bien immergée (compléter avec un peu d’eau si besoin).
  • Laisser mijoter doucement pendant 1h30 à 2h, à couvert, en surveillant la réduction de la sauce.
  • Servir bien chaud, accompagné de riz de Camargue, pour rester dans l’esprit du terroir.

Conseils, astuces

Pour cette recette de gardiane de taureau (ou de boeuf), nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP pour sa douceur et ses arômes de pain au levain, d’olive noire, de cacao et d’artichaut cuit.
Vous n'en avez pas ? Pas de problème, vous pouvez également utiliser une huile d’olive de Provence - olives maturées AOP ou de la Vallée des Baux de-Provence - olives maturées AOP ou une huile d'olive de France en olives maturées.

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