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Gâteau soufflé au yaourt et aux fruits

Thème Forme & bien-être, Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recettes, gâteau soufflé au yaourt et aux fruits, à l'huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Un gâteau léger, aérien et des fruits de saison infusés dans un sirop vanille-menthe-gingembre ! Le tout avec une huile d'olive goût intense, ici une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP. Bon appétit !
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 3 œufs
  • 260 g de yaourt nature
  • 60 g de sucre
  • 45 g de maïzena
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour l’accompagnement :

  • 50 cl d’eau
  • 25 g de sucre
  • 1 c. à café de vanille
  • 1 morceau gingembre frais
  • Quelques feuilles de menthe
  • En été : cerise, abricots, pêches
  • Au printemps : fraises, framboises, myrtilles

Instructions
 

  • Préparer le sirop de l'accompagnement en faisant chauffer l’eau avec le sucre. Une fois le liquide légèrement épaissi, mettre la vanille et le gingembre frais coupé en tranches puis la menthe. Laisser infuser et refroidir.
  • Laver et couper les fruits puis les déposer dans le sirop. Réserver.
  • Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
  • Mélanger les jaunes d’œufs avec un tiers du sucre, le yaourt, la maïzena, la levure, la vanille et l’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP.
  • Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et le reste de sucre (en l’ajoutant petit à petit).
  • Ajouter délicatement les blancs en neige à la pâte.
  • Chemiser un petit moule (diamètre 15 cm), l'huiler et y verser la pâte.
  • Déposer le moule dans un plat allant au four dans lequel vous aurez mis de l’eau (pour faire un bain-marie).
  • Enfourner le tout 50 minutes à 170°C.
  • Laisser refroidir puis démouler et mettre au frigo. Servir le gâteau avec les fruits et leur sirop.

Conseils, astuces

Pour ce gâteau soufflé au yaourt et fruits de saison, optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes, AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence...

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