Madeleines menthe-chocolat à l’huile d’olive goût intense
Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Temps de repos 50 minutesmin
Temps total 1 heureh25 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
65 g de farine tamisée
65 g de sucre en poudre
1 œuf
50 g d’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
2 branches de menthe
50 g de pépites de chocolat (noir ou au lait)
Instructions
Tiédir l’huile d’olive goût intense (28°C / 30°C) puis plonger les branches de menthe légèrement écrasées. Faire infuser au moins 30 minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et l’œuf. Ajouter l’huile d’olive à la menthe (pensez à enlever préalablement les morceaux de feuilles) puis mélanger à nouveau pour que la pâte soit homogène. Ajouter les pépites de chocolat (noir ou au lait selon votre préférence), mélanger grossièrement.
Verser la pâte dans les moules à madeleines, les remplir aux 3/4. Les placer au frigo pendant 15 à 20 minutes (c’est important pour la bosse des madeleines !).
Préchauffer le four à 210°C.
Faire cuire les madeleines 15 à 20 minutes, les sortir quand la lame du couteau ressort sèche et que les madeleines sont dorées. Dégustez-les tièdes ou froides !
Conseils, astuces
Avec cette recette de madeleines, nous vous conseillons tout particulièrement de préparer en accompagnement une Soupe de fraises, menthe, huile d'olive goût intenseNous vous conseillons une huile d’olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP, de Haute-Provence AOP, de Nîmes AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de Provence AOP ou une huile d’olive de France des variétés Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …