Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France goût intense
Famille de Goût Goût intense
Crédit photo: France Olive
Craquez pour cette recette de pancakes fluffy, comprenez pancakes moelleux et aériens, accompagnés d'une compotée d'abricots et de myrtilles ! Le tout à l'huile d'olive goût intense !
Temps de préparation 30 minutesmin
Temps de cuisson 30 minutesmin
Portions 6pancakes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
4œufs
46mlde lait entier
0.5c. à caféd’extrait de vanille
60gde farine de blé
4gde levure chimique
52gde sucre
2c. à souped'huile d’olive goût intense
60mld’eau pour la cuisson à la vapeur
Les fruits :
100gmyrtillesou des framboises
12abricots
2c. à souped'huile d’olive goût intense
1branchede menthe
Instructions
Préparer les fruits :
Laver les abricots. Réserver la moitié.
Couper l’autre moitié en petits morceaux et faire compoter à feu doux avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense (ajouter éventuellement 1 cuillère à soupe de sucre si vos abricots sont acides) pendant 15 à 20 minutes.
Préparer les pancakes fluffy :
Séparer les blancs d’œufs et les jaunes d’œufs dans deux bols différents. Réserver le bol avec les blancs d’œufs au réfrigérateur.
Pendant ce temps, ajouter le lait, la vanille, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense aux jaunes d’œufs et fouetter jusqu’à consistance épaisse et mousseuse.
Tamiser la farine et la levure chimique dans le bol.
Fouetter pour bien mélanger ; ne pas trop mélanger. Réserver le temps de faire la meringue.
Battre les blancs d’œufs avec un batteur. Lorsque les blancs d'œufs deviennent mousseux et opaques, ajouter graduellement le sucre, environ un tiers à la fois. Ensuite, augmenter la vitesse du batteur à haute vitesse, battre vigoureusement jusqu'à formation des becs d’oiseau (quand vous retirez le fouet, la meringue doit former un bec d’oiseau au bout du fouet).
Prélever un tiers des blancs d'œufs et les ajouter au mélange de jaunes d'œufs. Fouetter ensemble à la main. À l’aide d’une maryse, incorporer délicatement la meringue restante au mélange.
Chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu doux. Badigeonner d'huile d’olive goût intense à l’aide d’un pinceau.
Placer des boules de pâte à pancake dans la poêle à l'aide d'une petite louche.
Ensuite, empiler un autre tas de pâte sur le premier déjà dedans.
Quand la surface de la pâte commence à sécher, rajouter un troisième tas de pâte sur le dessus de chaque pancake.
Rajouter 1 cuillère à soupe d'eau dans les espaces vides à l'intérieur de la poêle et couvrir avec un couvercle et laisser cuire 6 à 7 minutes.
Au bout de 2 minutes, ouvrir le couvercle et ajouter une dernière cuillère de pâte sur chaque pancake japonais (ou plusieurs cuillères si vous avez plus de pâte). Assurez-vous d'empiler la pâte en hauteur, pas en largeur. Si l'eau s'est évaporée, en rajouter un petit peu. Couvrir avec le couvercle et continuer la cuisson.
Au bout de 6-7 minutes, tourner délicatement le pancake et faire cuire encore 4 à 5 minutes, en rajoutant un peu d’eau pour maintenir la vapeur.
Pendant ce temps, laver les myrtilles, couper l’autre moitié des abricots en tranches fines. Ciseler finement les feuilles de menthe et les mélanger avec les tranches d’abricots, les myrtilles et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense. Réserver 5 minutes (pour que la menthe imprègne les fruits).
Servir 1 pancake fluffy avec un peu de compotée d’abricot et les fruits frais sur le dessus. Décorer avec quelques feuilles de menthe et un peu de sucre glace.
Vous pouvez également servir avec un peu de crème chantilly ;)
Conseils, astuces
Les huiles d'olive goût intense sont extraites d’olives fraîches, récoltées en cours de maturité. Elles peuvent présenter une amertume légère à moyenne, les notes gustatives sont végétales, herbacées. N'hésitez pas à les utiliser dans les desserts !