Pancake fluffy aux fruits
Crédit photo: France Olive
Craquez pour cette recette de pancakes fluffy, comprenez pancakes moelleux et aériens, accompagnés d'une compotée d'abricots et de myrtilles ! Le tout à l'huile d'olive goût intense !
Ingrédients
- 4 œufs
- 46 ml de lait entier
- 0.5 c. à café d’extrait de vanille
- 60 g de farine de blé
- 4 g de levure chimique
- 52 g de sucre
- 2 c. à soupe d'huile d’olive goût intense
- 60 ml d’eau pour la cuisson à la vapeur
Les fruits :
- 100 g myrtilles ou des framboises
- 12 abricots
- 2 c. à soupe d'huile d’olive goût intense
- 1 branche de menthe
Instructions
Préparer les fruits :
- Laver les abricots. Réserver la moitié.
- Couper l’autre moitié en petits morceaux et faire compoter à feu doux avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense (ajouter éventuellement 1 cuillère à soupe de sucre si vos abricots sont acides) pendant 15 à 20 minutes.
Préparer les pancakes fluffy :
- Séparer les blancs d’œufs et les jaunes d’œufs dans deux bols différents. Réserver le bol avec les blancs d’œufs au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, ajouter le lait, la vanille, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense aux jaunes d’œufs et fouetter jusqu’à consistance épaisse et mousseuse.
- Tamiser la farine et la levure chimique dans le bol.
- Fouetter pour bien mélanger ; ne pas trop mélanger. Réserver le temps de faire la meringue.
- Battre les blancs d’œufs avec un batteur. Lorsque les blancs d'œufs deviennent mousseux et opaques, ajouter graduellement le sucre, environ un tiers à la fois. Ensuite, augmenter la vitesse du batteur à haute vitesse, battre vigoureusement jusqu'à formation des becs d’oiseau (quand vous retirez le fouet, la meringue doit former un bec d’oiseau au bout du fouet).
- Prélever un tiers des blancs d'œufs et les ajouter au mélange de jaunes d'œufs. Fouetter ensemble à la main. À l’aide d’une maryse, incorporer délicatement la meringue restante au mélange.
- Chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu doux. Badigeonner d'huile d’olive goût intense à l’aide d’un pinceau.
- Placer des boules de pâte à pancake dans la poêle à l'aide d'une petite louche.
- Ensuite, empiler un autre tas de pâte sur le premier déjà dedans.
- Quand la surface de la pâte commence à sécher, rajouter un troisième tas de pâte sur le dessus de chaque pancake.
- Rajouter 1 cuillère à soupe d'eau dans les espaces vides à l'intérieur de la poêle et couvrir avec un couvercle et laisser cuire 6 à 7 minutes.
- Au bout de 2 minutes, ouvrir le couvercle et ajouter une dernière cuillère de pâte sur chaque pancake japonais (ou plusieurs cuillères si vous avez plus de pâte). Assurez-vous d'empiler la pâte en hauteur, pas en largeur. Si l'eau s'est évaporée, en rajouter un petit peu. Couvrir avec le couvercle et continuer la cuisson.
- Au bout de 6-7 minutes, tourner délicatement le pancake et faire cuire encore 4 à 5 minutes, en rajoutant un peu d’eau pour maintenir la vapeur.
- Pendant ce temps, laver les myrtilles, couper l’autre moitié des abricots en tranches fines. Ciseler finement les feuilles de menthe et les mélanger avec les tranches d’abricots, les myrtilles et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense. Réserver 5 minutes (pour que la menthe imprègne les fruits).
- Servir 1 pancake fluffy avec un peu de compotée d’abricot et les fruits frais sur le dessus. Décorer avec quelques feuilles de menthe et un peu de sucre glace.
- Vous pouvez également servir avec un peu de crème chantilly 😉
Conseils, astuces
Les huiles d'olive goût intense sont extraites d’olives fraîches, récoltées en cours de maturité. Elles peuvent présenter une amertume légère à moyenne, les notes gustatives sont végétales, herbacées. N'hésitez pas à les utiliser dans les desserts !
Vous pourriez aimer ...
Posté le 11 Juin 2024