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+ portions

Petits pâtés nîmois

Thème Apéritifs & encas, Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
Recette de petits pâtés nîmois à l'huile d'olive de Nîmes AOP
Crédit photo: Céline de Cérou
Ces petits pâtés sont une spécialité de Nîmes. Constitués d'une pâte brisée et d'une farce à base de porc et de veau, ils vous régaleront lors d'un brunch, d'un buffet, en entrée avec une salade verte. Ils sont bien sûr accompagnés d'une huile d'olive de Nîmes AOP !
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 30 minutes
Portions 12 pâtés
Difficulté moyen
Coût Accessible

Ingrédients
 

Pour la pâte brisée :

  • 60 ml d'huile d'olive de Nîmes AOP
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 250 g de farine complète T150
  • 50 à 80 ml d'eau froide

Pour la farce :

  • 400 g de porc haché
  • 200 g de veau haché
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
  • Sel, poivre, piment d'Espelette AOP
  • 1 jaune d'œuf (pour la dorure)

Instructions
 

  • Dans le bol de votre robot, mettre la farine et le sel. Ajouter l'huile d'olive de Nîmes AOP en filet tout en travaillant la pâte avec la feuille (fouet plat).
  • Petit à petit, ajouter l'eau en continuant de travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit complètement absorbée (adaptez le volume d'eau, il ne faut pas que la pâte soit collante).
  • Travailler la pâte encore un peu, jusqu'à ce qu'elle se détache du bol et forme une boule. Réserver au frais pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger les deux viandes ensemble avec l'huile d'olive de Nyons AOP, les assaisonner. Il faut compter 50 g de farce par pâté.
  • Déposer la boule sur un plan de travail légèrement fariné et l’étaler au rouleau à 4 mm d’épaisseur.
  • Découper des cercles de 8 cm (pour le corps) et 5 cm (pour les chapeaux) de diamètre.
  • Prendre un moule à cannelé (ou du même style), mettre les grands cercles dans chaque alvéole, déposer la farce à l’intérieur. Avec un pinceau, badigeonner le bord chapeau en pâte avec du jaune d’œuf pour le lier à la timbale.
  • Recouvrir avec le chapeau en pâte en le faisant retomber sur les flancs de la timbale. Dorer avec 2 volumes de jaune d'œuf pour 1 volume d'eau.
  • Cuire au four à 180°C jusqu'à coloration (20 à 30 minutes).
  • Le petit pâté nîmois se mange tiède, idéal lors d’un buffet ou accompagné d’une salade.

Conseils, astuces

Pour cette recette de petits pâtés nîmois, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive de Nîmes AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés et ses notes de foin, d’ananas, de prune jaune et d’artichaut cru, complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme.
Vous pouvez également utiliser une de ces huiles d’olive en AOP : Aix-en-Provence, Corse - Oliu di Corsica - récolte sur l'arbre, Haute-Provence, Provence, Vallée des Baux-de-Provence.

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