Terrine d’agneau aux olives

 

Terrine d'agneau aux olives

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence, AOP olives cassées de la Vallée des Baux de Provence, AOP olives noires de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, terrine d'agneau aux olives vertes et noires et noisettes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps de repos 23 heures 17 minutes
Temps total 1 day 37 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 300g d’épaule d’agneau
  • 70g de lard (ou pancetta)
  • 70g de mie de pain
  • 20 cl de lait
  • 2 c. à s. d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 1 œuf
  • 50 g d’olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • 50 g d’olives cassées de la Vallée des Baux-de-Provence AOP (ou des Picholine si vous n’aimez pas le fenouil)
  • 40 g de noisettes
  • Thym
  • Sel, poivre du moulin

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper le pain en morceaux grossiers, le laisser tremper dans le lait pendant 10 minutes. Dénoyauter les olives. Les tailler en deux.
  • Concasser en gros morceaux les noisettes, les faire dorer dans un poêle à sec. Réservez.
  • Hacher le lard et l’agneau.
  • Mélanger la viande, le thym, le pain (bien égoutté avant d’incorporer), l’oeuf, l’huile d’olive, sel, poivre. Mélangez. Rajouter les olives et les noisettes.
  • Huiler un plat à terrine (ou à cake). Répartir la préparation dans le plat, bien tasser l’ensemble avant de recouvrir de papier aluminium.
  • Faire cuire au bain-marie pendant environ 1 h. Vous pouvez retirer le papier d’aluminium au bout de 50 minutes pour laisser dorer le dessus de la terrine.
  • Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 24 h avant de déguster.

Conseils, astuces

Nous vous conseillons pour cette terrine d'agneau aux olives, une huile d'olive goût à l'ancienne AOP Provence, AOP Aix-en-Provence, AOP Vallée des Baux-de-Provence ou une huile d'olive de France en olives maturées / goût à l'ancienne.
Recette inspirée du blog Alter Gusto

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Posté le 01 Mar 2017


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