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Salade aux boulettes de boeuf thaï et huile d'olive

Thème Cuisine du monde, Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
Recette de salade aux boulettes de boeuf thaï, huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Et si vous apportiez une touche asiatique à votre salade ? Nous vous proposons cette recette de salade avec des boulettes de boeuf thaï, délicieusement parfumée, complète grâce au riz et aux légumes et agrémentée d'une huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP. Bon appétit !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

Pour les boulettes de bœuf :

  • 500 g de bœuf haché
  • 15 feuilles de coriandre ou de persil
  • 5 feuilles de menthe
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 tranches de pain rassi
  • 1 œuf
  • 2 pincées de coriandre en poudre
  • 1-2 c. à café de pâte de piment facultatif
  • 1 c. à soupe d’huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP

Pour la sauce thaïe :

  • 8 cl de sauce soja
  • 16 cl d’eau
  • 1 c. à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 2 citrons verts jus et zeste
  • 1 c. à café d’amidon maïs type Maïzena
  • 1 c. à café d’ail en petits morceaux
  • 1 c. à soupe de gingembre râpé
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP

Pour la salade :

  • 320 g de riz basmati ou thaï
  • 2 citrons verts
  • 1 oignon nouveau ciselé
  • 1 carotte
  • 1 morceau de chou rouge
  • Quelques feuilles de salade romaine ou une autre salade croquante
  • Pousses d’épinard
  • Quelques cacahuètes non salées

Instructions
 

  • Faire cuire le riz selon les indications du paquet.
  • Préchauffer le four à 190°C (en chaleur tournante). Tapisser une plaque de papier cuisson.
  • Dans un saladier, émietter le pain et verser 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter le persil, l'ail, la coriandre en poudre, le gingembre frais et mixer le tout avec un mixeur plongeant (ou un mini mixeur) pour obtenir un ensemble homogène (cela permettra de mieux assaisonner la viande).
  • Ajouter la viande de bœuf hachée, mélanger puis incorporer l'œuf afin d'obtenir une sorte de pâte.
  • À l'aide des mains humides, former des boulettes dans la paume de la main de la taille d'une noix.
  • Les poser sur la plaque de cuisson. À l'aide d'un pinceau, huiler les boulettes puis enfourner pendant 15-17 minutes. Les boulettes doivent dorer mais pas trop et rester moelleuses.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce thaïe en mélangeant l'ensemble des ingrédients.
  • Laver et éplucher la carotte. Laver et tailler finement le chou rouge. Laver la salade, l’émincer grossièrement.
  • Dans des assiettes, déposer du riz, les légumes, les boulettes de boeuf et verser la sauce thaïe dessus.

Conseils, astuces

Pour cette salade de boulettes de boeuf thaï, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d’amande, d’artichaut cru, de noisette fraîche et de feuille de tomate. 
Pour en savoir plus sur les goûts des huiles d'olive françaises, c'est par ici !

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