Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice, AOP olives noires de Nyons, AOP pâte d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 10 minutesmin
Temps de repos 1 heureh
Portions 6petits sandwiches
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
6petits painsvoir la recette en suggestion
2poignée de mâche
6c. à café d’Affinadeaux olives noires de Nyons AOP ou pâte d’olive de Nice AOP
2carottes
Quelques radis
Huile d’olive de Nice AOP
2escalopes de poulet
Pour la marinade du poulet :
2c. à soupede moutarde
1,5c. à souped’huile d’olive de Nice AOP
1c. à caféde paprika
0,5c. à caféde curcuma
0,5c. à caféd'ail en poudre
Sel, poivre
Instructions
Tailler le poulet en morceaux (3 / 4 cm de long). Préparer la marinade en mélangeant ensemble tous les ingrédients et déposer les morceaux de poulet et la marinade dans une boite hermétique, fermer, secouer et laisser mariner au frais 30 min à 1 h.
Éplucher, laver et râper les carottes (pas trop finement).
Laver et égoutter la mâche et les radis. Tailler les radis en rondelles.
Faire cuire les morceaux de poulet.
Ouvrir les pains à sanwich en deux. Tartiner la partie inférieure d’une cuillère à café d’Affinade. Déposer ensuite la mâche, les carottes râpées, les rondelles de radis, un peu d’huile d’olive de Nice AOP et terminer par le poulet. Vous pouvez verser un peu de jus de cuisson de poulet pour terminer le sandwich.
Conseils, astuces
Quelle huile ? Optez pour une huile d’olive de Nice AOP (goût subtil) pour ses arômes d’amande prépondérants accompagnés de notes de fleurs de genêt, d’artichaut cru, de foin, de feuille, de pomme mûre, de fruits secs... Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nyons, AOP huile d'olive de Languedoc, une huile d'olive de France de variété Amellau, Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette, Verdale des Bouches du Rhône...
Quelles olives ? Nous vous proposons d'utiliser dans ce sandwich une pâte d'olives natures, différente de la tapenade car seules les olives sont mixées. Ici, il s'agit d'une pâte d'olives noires. La pâte d'olive de Nice est la seule pâte d'olives à être reconnue en AOP en France. L'affinade est quant à elle réalisée à partir d'olives noires de Nyons AOP.