Sandwich au pulled pork

 

Sandwich au pulled pork

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recettes, sandwich pulled pork avec pickles de carottes et radis, sauce masion
Crédit photo: Céline de Cérou
Portions 4 personnes
Difficulté moyen
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • 4 pains bun ou pain de campagne
  • Quelques feuilles de salade
  • 100 g de chou rouge râpé
  • 100 g de carottes râpées
  • 400 g de pulled pork
  • 8 tranches de tomate
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre

Sauce barbecue maison :

  • 140 g de sauce tomate
  • 210 g de concentré de tomate
  • 200 g d'eau
  • 100 g de vinaigre de cidre
  • 50 g de sucre roux
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
  • 2 g de poivre noir moulu
  • ½ oignon
  • 1 c. à soupe d’ail en poudre
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 25 g de sauce Worcestershire
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 1 c. à café de Tabasco rouge
  • 10 g de sel

Pour 2 bocaux de pickles :

  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Thym et laurier
  • 30 cl d’eau
  • 1 c. à café de poivre en grain
  • 2 étoiles de badiane
  • ½ c. à café de graines de fenouil
  • 35 g de sucre en poudre
  • 20 cl de vinaigre d’alcool blanc
  • 1 capsule de cardamome verte
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 carottes
  • 8 radis

Instructions
 

Préparer les pickles (1 semaine avant) :

  • Stériliser à la vapeur les pots en verre.
  • Préparer les légumes : laver, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Laver et tailler les radis en rondelles. Remplir les pots au 2/3 de légumes.
  • Dans une casserole, mettre à bouillir le vinaigre, le sucre et l'eau, puis ajouter les aromates, les épices, cuire 1 minute, ajouter l’huile d’olive.
  • Verser la nage bouillante sur les légumes pour les recouvrir.
  • Fermer hermétiquement, laisser refroidir et stocker au frais 1 semaine avant de consommer.

Pour la préparation de la sauce :

  • Éplucher l'oignon et le détailler en fines rondelles. Les faire revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Mélanger tous les ingrédients dans une casserole. Faire cuire 45 minutes sans couvrir, en remuant de temps en temps pour éviter que cela n'accroche.
  • Mixer pour donner un aspect lisse.
  • Faire refroidir pour déguster aussitôt, ou transvaser dans des pots en verre stérilisés. La sauce se garde environ 15 jours au frigo.
  • Mélanger le chou râpé, les carottes râpées et la vinaigrette (mélanger huile d’olive, vinaigre, jus de citron, sel, poivre).
  • Ouvrir le pain en deux, tartiner chaque face du pain de sauce barbecue puis ajouter la salade de chou rouge-carotte.
  • Déposer ensuite le pulled pork que vous aurez pris soin de réchauffer un peu à la poêle avant.
  • Ajouter quelques feuilles de salade, quelques rondelles de tomate et des pickles.
  • C’est prêt ! Vous pouvez le manger dans un pain chaud ou un pain froid, selon vos préférences.

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Posté le 02 Mai 2024


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