Pulled pork, frites de pomme de terre et patate douce

 

Pulled pork, frites de pomme de terre et patate douce

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recette de pulled pork et frites (pomme de terre et patate douce)
Crédit photo: Céline de Cérou
Le pulled pork est une recette d'épaule de porc effilochée et confite grâce à une cuisson douce et longue. Dans notre recette, le porc est bien épicé et accompagné de frites de patates douces et de pommes de terre. Le tout agrémenté d'une huile d'olive de France goût intense, ici une huile d'olive de Nîmes AOP !
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 6 heures
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • 1,2 kg d'épaule de porc
  • 2 oignons
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 c. à soupe d’huile d'olive de Nîmes AOP
  • 20 cl de jus de pomme
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre

Les épices :

  • 60 g de sucre roux
  • 2 c. à soupe de sel
  • 2 c. à soupe d’oignons émincés finement
  • 4 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe d'ail en poudre
  • 1 c. à café de piment de Cayenne moulu
  • 1 c. à soupe d’épices à chili
  • 1 c. à soupe de poivre noir concassé
  • 1 c. à soupe de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe d'origan

Pour les frites :

  • 2 pommes de terre
  • 2 patates douces

Instructions
 

  • Éplucher et émincer les oignons. Les mettre au fond d'un grand plat passant au four (assez grand pour l'épaule de porc).
  • Déposer l'épaule de porc dessus. Badigeonner le porc avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (pour que les épices accrochent)
  • Mélanger les épices dans un bol puis en verser la moitié sur la viande.
  • Mélanger le reste des épices avec 15cl d'eau, 10 cl de jus de pomme et 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et l’ajouter au fond du plat. Ajouter les feuilles de laurier sur la viande. Faire cuire à 110°C pendant au moins 6h.
  • Préparer un mélange avec 10 cl d’eau, 10 cl de jus de pomme et 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Humidifier la viande toutes les heures avec ce mélange (vous pouvez utiliser un vaporisateur) et retourner le porc plusieurs fois durant la cuisson pour qu'il dore sur toutes les faces.
  • Trente minutes avant la fin de la cuisson, éplucher puis tailler en frites les pommes de terre et les patates douces. Les mettre dans un saladier et les arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Cuire 20 à 30 minutes à 180°C sur une plaque allant au four.
  • Sortir le plat du four, laisser refroidir un peu, puis effilocher la viande avec deux fourchettes ; si la viande est correctement cuite, elle doit se détacher toute seule (sinon remettre au four pour 30min-1h).
  • Mélanger la viande avec la sauce, servir avec des frites de pommes de terre et des frites de patate douce.

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive de Nîmes AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, de foin, de prune jaune, d'artichaut cru complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme.Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Haute-Provence, une huile d'olive de France de variété Picholine, Rougette de l'Ardèche, Aglandau, Salonenque...

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Posté le 22 Fév 2024


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