Sandwich porc, pickles, confit d’oignon à l’huile d’olive de Provence AOP

 

Sandwich porc, pickles, confit d'oignon à l'huile d'olive de Provence AOP

Thème Salades, soupes, tartes & cie, Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recettes, sandwich au rôti de porc, pickles de carotte, confit d'oignon
Crédit photo: Céline de Cérou
Vous avez préparé un rôti de porc en cocotte et vous avez des restes ?Il ne vous reste plus qu'à préparer des pickles de carotte pour préparer ce délicieux sandwich !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Temps de repos 1 day
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 8 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de rôti de porc
  • 4 c. à café de confit d’oignons
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Provence AOP
  • 1 pincée de paprika

Pickles carotte - gingembre - orange :

  • 2 carottes de taille moyenne
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive de Provence AOP
  • 60 ml de vinaigre blanc ou du vinaigre de cidre
  • 100 ml d’eau
  • 1 orange à jus
  • 1 cm de gingembre frais
  • 2 c. à soupe de sucre blond
  • 1 c. à café de sel fin
  • 1 c. à café de graines de coriandre facultatif

Instructions
 

La veille :

  • Préparer les pickles : éplucher les carottes et les tailler en rondelles fines ou en lanières. Peler le gingembre et le détailler en très fines tranches.
  • Tailler la peau de l’orange en zestes fins en enlevant bien la petite peau blanche.
  • Presser l’orange et réserver le jus.
  • Dans une petite casserole verser le vinaigre, l’eau, le jus d’orange, l'huile d'olive de Provence AOP, le sucre et le sel et porter à frémissement sur feu vif. Couper le feu sous la casserole.
  • Remplir un pot à confiture en procédant par étages : une grosse couche de carottes, quelques lamelles de gingembre, quelques zestes d‘orange et quelques graines de coriandre et répéter l’opération jusqu’à ce que le pot soit plein.
  • Verser le liquide chaud dans le pot jusqu’à ce qu’il recouvre totalement vos carottes.
  • Fermer soigneusement votre bocal et laisser macérer 24 à 48 heures avant de déguster.
  • Une fois ouvert, ce pot de pickles se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

Le jour J :

  • Toaster les tranches de pain de mie.
  • Mélanger la moutarde, l’huile d’olive de Provence AOP et le paprika et étaler ce mélange sur 4 des 8 tranches de pain de mie.
  • Déposer les tranches de rôti de porc puis le confit d’oignon et les pickles de carottes.
  • Fermer les sandwiches et les couper en deux dans la diagonale.

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive de Provence AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, d’artichaut cru complétés parfois de notes de banane, de noisette, d'amande fraîche ou de feuille de tomate.
Ou pour une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP, une huile d'olive de Haute-Provence AOP... ou une huile d'olive de France de variété Aglandau, Bouteillan, Picholine...

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Posté le 25 Sep 2023


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