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Tarte à la framboise, chantilly à l'huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
Huiles et olives, tarte à la framboise, chantilly à l'huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 2 heures
Portions 6 personnes
Difficulté moyen
Coût Accessible

Ingrédients
 

Pour la pâte :

  • 120 g de farine
  • 80 g de poudre d’amande
  • 5 cl d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
  • 10 cl d’eau
  • Sel

Pour la chantilly à l'huile d'olive :

  • 2 cl d'huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • Menthe
  • 250 g de framboises

Pour la décoration :

  • amandes effilées légèrement grillées et/ou petites feuilles de menthe.

Instructions
 

  • Faire chauffer la crème liquide, y incorporer la menthe et laisser infuser 30 minutes.
  • Enlever la menthe, mettre la crème au réfrigérateur pendant au moins 2h, pour qu'elle soit bien froide au moment de la recette.
  • Mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu’à former une boule souple.
  • Étaler la pâte. Découper des bandes de pâte de la hauteur de votre cercle à tarte puis découper un cercle très légèrement plus petit que le fond du cercle. Huiler le cercle à tarte. Déposer la bande de pâte sur le tour interne du cercle. Placer ensuite au centre le disque de pâte, coller en humidifiant légèrement.
  • Piquer le fonds de tarte, déposer quelques billes de céramique par-dessus pour que la pâte ne gonfle pas trop. Enfourner pour 10 minutes à 180°C.
  • Retirer les billes de cuisson. Laisser refroidir.
  • Laver les framboises, les laisser sécher.
  • Monter la crème en chantilly pour qu'elle soit ferme, mais pas trop sèche. Incorporer le sucre glace en 3 fois.
  • Incorporer l'huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP doucement pendant que vous montez la crème et avant qu'elle ne soit terminée. Réserver dans une poche à douille au frigo.
  • Déposer des gros points de chantilly sur la pâte à tarte cuite puis déposer les framboises dessus.
  • Terminer en décorant avec quelques feuilles de menthe et des amandes effilées légèrement grillées.

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes, AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.

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