Framboises et curd de framboises sur moelleux à l'huile d'olive

Ingrédients
- Pour les moelleux :
- 90 gr. de farine
- 1/2 cuillère à café. de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 75 gr. de sucre cassonade
- 2 œufs
- 80 ml d’huile d’olive goût subtil
- Pour le curd de framboises :
- 180 gr. de pulpe de framboises (soit environ 300 g de framboises)
- 80 gr. de sucre
- 2 œufs gros
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 5 cl d’eau
- Le jus d’un demi citron
- Pour la garniture :
- 125 gr. de framboises
- Sucre glace
Instructions
- Préparation
+Préparer les moelleux :
- Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter l’huile d’olive goût subtil. Incorporer ensuite la farine préalablement mélangée avec la levure et le bicarbonate de soude. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Huiler à l’huile d’olive des moules à tartelette et verser la pâte dans chacun des moules sans les remplir. Cuire au four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.
+Préparer le curd de framboises :
- Passer les framboises à la moulinette à légumes pour ôter les pépins et en récupérer le jus.
- Dans une casserole, travailler les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la maïzena préalablement délayée dans le jus de citron et l’eau puis incorporer la pulpe de framboises. Faire épaissir à feu doux (environ 5 minutes) sans cesser de mélanger. Réserver au frais.
- Disposer 2 à 3 cuillères de curd de framboises sur les moelleux, répartir les framboises par-dessus et saupoudrer de sucre glace.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons une huile d'olive goût subtil pour ses arômes de fruits secs, de fleurs accompagnées de végétales. Sélectionnez une huile AOP Nyons (variété Tanche), une huile AOP Nice (variété Cailletier), une huile monovariétale de Négrette, de Lucques, de Grossane,... qui se marieront parfaitement au curd de framboises.
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Merci à Valérie du blog Framboises et Bergamote
Posté le 26 Août 2016