Panna cotta framboise, pistache, huile d’olive

 

Panna cotta framboise, pistache, huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes, Huile d'olive de variété Lucques
Famille de Goût Goût intense, Goût subtil
huiles et olives, Panna cotta framboise pistache huile d'olive
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 35 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 1 feuille et demie de gélatine
  • 75g de sucre semoule
  • 1 barquette de framboises
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 1 c. à soupe de pistaches hachées
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Pour le gâteau pistache - thé matcha :

  • 4 blancs d'œuf
  • 50g de farine
  • 80g de poudre d'amandes
  • 40g de pâte de pistaches
  • 5g de thé matcha
  • 115g de sucre glace
  • 30g d'huile d'olive goût subtil

Instructions
 

  • Mettre à tremper la feuille et demie de gélatine dans un bol d’eau bien froide.
  • Chauffer un tiers de la crème avec le sucre et la gousse de vanille grattée. Hors du feu, ajouter la gélatine puis laisser infuser 5 minutes.
  • Incorporer ensuite le reste de crème fraîche et passer au chinois pour retirer la gousse de vanille.
  • Mouler la crème dans des verrines. Laisser 2 heures au réfrigérateur afin que les panna cotta prennent.

Préparer ensuite votre gâteau pistache - thé matcha :

  • Préchauffer le four à 220°C. Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile d’olive dans un bol. Bien mélanger pour bien incorporer la pâte de pistache. Rajouter alors l’huile d’olive goût subtil, et bien mélanger le tout. Cuire dans un moule rectangulaire une quinzaine de minutes, le gâteau doit faire environ 1 cm d’épaisseur. Le laisser ensuite refroidir puis tailler des dés de gâteau. Réserver.
  • Faire mariner 10 minutes la moitié des framboises dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense et 1 cuillère à café d’extrait de vanille. Puis mixer la préparation ou l’écraser à la fourchette. Réserver.

Dressage

  • Déposer sur les panna cotta, les framboises mixées, des dés de gâteau puis décorer d’une framboise entière et saupoudrer de pistaches hachées.
  • Ajouter ensuite quelques gouttes d’huile d’olive goût intense et servir.

Conseils, astuces

Pour l'huile d'olive goût intense, choisissez par exemple l'AOP Nîmes, Haute-Provence, Aix en Provence... ou une huile de variété Aglandau, Picholine, Olivière, ...
Et pour l'huile d'olive goût subtil, sélectionnez une huile AOP Nice, Nyons ou de variété Tanche, Cailletier, Lucques, Négrette, Clermontaise, Rougette de Pignan, Verdale de l'Hérault,...
Astuce : vous pouvez préparer vos panna cotta la veille, il ne restera alors que le financier ainsi que la marinade de framboises à préparer le jour J.
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Posté le 01 Août 2019


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