Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons, AOP olives noires de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 50 minutesmin
Temps de repos 1 heureh
Temps total 2 heuresh5 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
4 pavés de bœuf (rumsteak) de 100 à 150g chacun environ (épais et étroits)
La marinade :
3 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
15 cl de sauce soja
1,5 cl de saké (facultatif)
2 gousses d’ail
10 g de gingembre frais
1 c. à café de piment d’Espelette AOP
1 citron vert (Bio)
100 g d’olives noires de Nyons AOP dénoyautées
Graines de sésame doré
Instructions
Couper les olives noires , les étaler sur une plaque et mettre au four à 120°C pendant 20 à 30 minutes (jusqu’à ce que les olives soient sèches). Les réduire en une poudre grossière. Réserver.
Préparer la marinade du tataki : éplucher les gousses d’ail, les dégermer et les écraser. Éplucher le gingembre et le râper. Prélever le zeste du citron vert et presser le jus. Bien mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Déposer les pavés de bœuf dans un plat hermétique, verser la marinade sur la viande et laisser mariner au minimum 1 heure afin que la viande s’imprègne au maximum des saveurs.
Égoutter les pavés (en gardant la marinade), les réserver sur une assiette. Dans une casserole, faire réduire la marinade environ 10 minutes sur feu doux. Réserver.
Mélanger la poudre d’olives noires et le sésame. Entourer chaque pavé de ce mélange (ils doivent être bien recouverts).
Faire chauffer un peu d’huile d’olive goût subtil dans une poêle et saisir les pavés sur chaque côté.
Tailler les pavés en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Servir en les arrosant de marinade réduite.
Conseils, astuces
Pour ce tataki de boeuf, nous vous conseillons une huile d'olive goût subtil de Nice AOP, de Nyons AOP, du Languedoc AOC, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Grossane, Lucques, Négrette, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault ...Retrouvez également notre recette de tataki de thon au riz noir !
Vous pourriez aimer ...
Hachis parmentier de boeuf, butternut et potimarron
Tarte concombre – bœuf à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP