Tomates à la provençale, huile d'olive de Provence AOP
Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
Crédit photo: Céline de Cérou
L'un des classiques de la cuisine provençale : des tomates à la provençale ! On aime les saveurs réconfortantes de ce plat typique avec l'ail, le persil, la chapelure et l'huile d'olive de Provence AOP !
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 35 minutesmin
Temps de repos 15 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
6belles tomates bien mûres
3 à 4 gousses d’ail
½botte de persil plat
4c. à soupe de chapelure
5c. à soupe d’huile d’olive de Provence AOP
Sel et poivre
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les tomates en deux dans l'épaisseur. Les saler légèrement, les poser côté chair vers le bas sur du papier absorbant pendant 15 min (pour éviter qu’elles ne rendent trop d’eau).
Pendant ce temps, préparer la persillade : hacher finement l’ail et le persil, mélanger avec la chapelure, sel, poivre et 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive de Provence AOP.
Disposer les tomates dans un plat huilé, face coupée vers le haut. Recouvrir chaque demi-tomate de la préparation.
Arroser d’un filet d’huile d’olive de Provence AOP.
Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
À servir en accompagnement d’un poisson grillé, d’une viande ou simplement avec du riz. Bon appétit !
Conseils, astuces
Pour ces tomates à la provençale, optez pour une huile d’olive de Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’herbes, d’artichaut cru pouvant être complétés parfois de notes de banane, de noisette, d'amande fraîche et de feuille de tomate.Vous n'en avez pas ? Choisissez aussi aussi l'AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, l'AOP huile d'olive de Haute-Provence, l'AOP huile d'olive de Nîmes...