Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
Crédit photo: Céline de Cérou
Ce kugel salé, sorte de gratin avec une croûte croustillante, est traditionnellement préparé à base de pommes de terre : ici les poireaux apportent de l'originalité. L'huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) apporte des saveurs végétales qui se marieront parfaitement au duo poireau-pomme de terre.
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 1 heureh
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
1kgde pomme de terre
2 poireaux
3oeufs
80gd'emmental râpé
4c. à souped'huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP
3c. à soupede fécule de pomme de terre
1c. à caféde noix de muscade râpée
Sel, poivre
Instructions
Peler les pommes de terre. Nettoyer les poireaux.
Râper les pommes de terre et les poireaux dans un robot, à la manière des carottes râpées. Bien égoutter les pommes de terre et presser leur chair entre vos mains pour en exprimer un maximum de jus.
Fouetter les œufs avec l'huile d’olive et la noix de muscade dans un grand saladier ou cul-de-poule.
Ajouter les légumes râpés dans le mélange aux œufs et incorporer la fécule puis 30g d’emmental râpé. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 190°C. Chemiser le fond d'une terrine d'une bande de papier cuisson de la largeur du moule et la superposer d'un rectangle venant couvrir la longueur du moule.
Y tasser la préparation, saupoudrer l’emmental râpé restant et enfourner pour 1 heure. Le dessus doit être gratiné, si besoin finaliser sous le gril du four quelques minutes.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP pour ses arômes d'artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges.Vous pouvez aussi choisir une huile d'olive issue des variétés Picholine, Aglandau, Olivière... ou une huile d'olive AOP : Provence, Haute-Provence, Vallée des Baux-de-Provence...