Pommes de terre farcies

 

Pommes de terre farcies

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Recette de pommes de terre farcies, huile d'olive de France
Crédit photo: Céline de Cérou
La pomme de terre : voilà bien un ingrédient qui plaît au plus grand nombre ! Nous vous proposons ici une recette de pommes de terre farcies avec de l'oignon, du poireau, du jambon blanc, du comté... Bref une recette gourmande accompagnée d'une huile d'olive de France goût maturé !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 4 grosses ou 8 moyennes pommes de terre 800g
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireaux
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 100 g de fromage frais à tartiner
  • 100 g de comté râpé
  • ½ c. à café de piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Nettoyer les pommes de terre, les plonger dans une casserole d'eau salée, départ à froid et les laisser cuire 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Les égoutter.
  • Pendant ce temps, couper le poireau en fines tranches. Réserver. Peler et ciseler l’oignon. Le faire revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajouter le poireau et le faire revenir 10 à 15 minutes.
  • Tailler le jambon en fines lamelles.
  • Dans un bol, écraser le fromage frais à la fourchette, saler, poivrer et ajouter le piment d’Espelette. Incorporer les oignons et le poireau cuits puis la moitié du comté râpé, deux cuillères à soupe d’huile d’olive et les lamelles de jambon.
  • Préchauffer le grill du four.
  • Couper les pommes de terre en deux, creuser très légèrement et les placer ouvertes sur une plaque à four chemisée de papier cuisson. Les garnir de farce et les parsemer du reste de comté râpé.
  • Enfourner pour 3 à 5 minutes, haut dans le four, en surveillant bien la coloration.

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP (goût maturé) pour ses arômes de pain grillé, d'olive noire, de fruits confits et de
sous-bois.
Ou pour une AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées, AOP
Aix-en-Provence - olives maturées ou une huile d'olive de France goût maturé.

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Posté le 23 Fév 2023


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