Sortir le rôti de porc à température ambiante minimum 1h avant le début de la préparation.
Éplucher 1 gousse d'ail et la trancher en lamelles.
Inciser le rôti avec un couteau et y intégrer les lamelles d'ail dans la chair. Saler et poivrer la viande.
Préchauffer le four à 90 degrés.
Dans une cocotte (allant aussi au four, type cocotte en fonte), sur feu vif, faire saisir le rôti avec le beurre, l'huile d'olive de Provence - olives maturées AOP et le thym. Il doit être doré sur toutes les faces.
Stopper la cuisson puis ajouter dans la cocotte les oignons émincés, les 3 gousses d'ail écrasées restantes, le cube de bouillon de légumes et une branche de thym frais.
Mouiller avec environ 50 cl d’eau environ (pour atteindre la mi-hauteur du rôti).
Enfourner en piquant le thermomètre au centre du rôti.
Arroser le rôti régulièrement.
Si vous avez un thermomètre, votre rôti sera cuit à point lorsqu'il atteint 68 degrés sinon, pour 1 rôti de porc de 1 kg, comptez un temps de cuisson de 3h.