Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence, Huile d’olive de Provence AOP
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 10 minutesmin
Temps de repos 10 minutesmin
Temps total 40 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
8 cœurs d’artichaut (frais ou surgelé)
1 citron jaune
1 citron vert
2 c. à soupe d’huile d’olive de Provence AOP
1 pincée de piment d’Espelette AOP
1 gousse d’ail
Sel, poivre
4 tranches de pain de mie
Instructions
Préparer vos cœurs d’artichaut. Faire cuire les cœurs d’artichaut dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes.
Dans un bol mixeur, mettre les cœurs d’artichaut cuits, le zeste de citron vert, le jus du citron jaune, l’huile d’olive de Provence AOP, le piment d’Espelette, le sel, le poivre, la gousse d’ail épluchée et mixer finement le tout. Réserver.
Faire griller (au barbecue ou au four), le poivron, enlever la peau et le tailler en lamelles.
Couper les tomates cerises en quartiers.
Griller le pain.
Étaler la crème d’artichaut sur les tranches de pain et couper les tranches en deux triangles. Installer sur 8 triangles de pain, les lamelles de poivron, les morceaux de tomate cerise. Verser l’huile d’olive de Provence AOP et mettre quelques feuilles de basilic. Refermer les sandwiches.