Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 5 minutesmin
Temps de repos 2 heuresh
Temps total 2 heuresh25 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
200 g de chocolat noir
4 œufs
2 c. à soupe d’huile d’olive goût à l'ancienne
Fleur de sel
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette AOP
Quelques morceaux de pistache concassés (facultatif)
Instructions
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l’huile d’olive goût à l'ancienne au chocolat fondu puis le piment d'Espelette (une demie cuillère à café voire une cuillère à café rase, à ajuster selon votre goût).
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs. Verser très doucement le chocolat fondu sur les jaunes d’œuf en continuant de battre (ils doivent monter en température mais pas cuire). Bien mélanger.
Monter les blancs en neige fermement. Mélanger délicatement au mélange chocolaté.
Répartir la mousse dans des verrines et laisser prendre au réfrigérateur au moins 2 h.
Au moment de servir, parsemer d'un peu de pistaches concassées pour la décoration et le côté croquant.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons une huile d’olive goût à l’ancienne de Provence – olives maturées AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP, d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP ou une huile d’olive de France goût à l’ancienne ou olives maturées…Notre astuce : pour des mousses plus aériennes, rajouter un blanc d’œuf avant de monter les blancs en neige.D'autres recettes de mousses au chocolat sur notre site : Mousse au chocolat & huile d'olive goût à l'ancienne