Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 30 minutesmin
Temps total 45 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
4 œufs
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
200 g de sucre
20 cl d’huile d’olive goût subtil
8 cl de lait
1 sachet de levure chimique
250 g de farine
30 g de cacao
1,5 c. à c. d’arôme de vanille
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les œufs entiers avec le sel et le sucre vanillé.
Ajouter ensuite le sucre, l’huile d’olive goût subtil, le lait et bien mélanger l’ensemble. Verser ensuite la farine mélangée à la levure chimique. Mélanger pour obtenir une pâte homogène puis séparer la pâte en deux parts égales.
Dans la première moitié, ajouter le cacao, dans la seconde ajouter l’arôme de vanille. Bien mélanger chaque pâte.
Huiler un moule à cake. Alterner des couches irrégulières de pâte qui créeront la marbrure. Enfourner pour 30 minutes environ (vérifier la cuisson de la pâte avec une lame de couteau ou un cure-dent qui doit ressortir sec si le gâteau est cuit). Laisser tiédir ou refroidir complètement le marbré avant de le déguster !
Conseils, astuces
Pour ce gâteau marbré, nous vous conseillons une huile d'olive de France goût subtil de Nice AOP, de Nyons AOP, du Languedoc AOC, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault ...D'autres recettes de desserts incontournables pourraient vous intéresser : chouquettes à l'huile d'olive, tartelettes aux fraises - crème à l'huile d'olive, tarte tatin à l'huile d'olive