Chouquettes à l’huile d’olive

Chouquettes à l’huile d’olive

5 personnes
15 minutes
25 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice

Conseils, astuces

Les chouquettes sont meilleures consommées le jour même !

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive de France goût subtil qui apportera du moelleux à vos préparations sucrées. Vous pouvez choisir une huile d’olive en Appellation d’Origine Protégée de Nice, de Nyons, ou une huile variétale (Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane, Négrette…).

Ingrédients

  • 125 ml d’eau
  • 40g d’huile d’olive goût subtil
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 75g de farine
  • 4 oeufs
  • Sucre perlé
  • Préchauffer le four à 220°C (en chaleur tournante si possible). Préparer deux plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
  • Mettre l’eau, l’huile d’olive goût subtil et le sucre dans une casserole puis chauffer l’ensemble (jusqu’à quasi-ébullition). Sans éteindre le feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule souple,
    qui se décolle de la paroi et du fond de la casserole.
  • Placer la pâte dans un saladier et incorporer 3 oeufs entiers un à un, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et brillante.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille (ou à défaut, un sac congélation dont vous couperez l’une des extrémités) et former de petits tas de pâte sur le papier sulfurisé en les espaçant d’environ 5 cm (ils gonflent à la cuisson).
  • Battre le dernier oeuf, le badigeonner sur la surface de la pâte puis parsemer de sucre perlé. Enfourner pour 18-20 minutes environ, sans ouvrir le four. Puis entrouvrir le four et poursuivre la cuisson 5 minutes pour laisser sécher les chouquettes (cela évitera qu’elles ne retombent).



Facebook IconYouTube IconTwitter Icon