Potée chou-saucisses-huile d'olive goût à l'ancienne
Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 1 heureh
Temps total 1 heureh15 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
1 chou vert
6 saucisses (diot de Savoie, saucisse de Montbéliard…)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP
1 oignon
1 verre de vin blanc (20 cl)
30 cl de bouillon de légumes
Piment d’Espelette AOP
Sel, poivre
Instructions
Porter un grand faitout d’eau à ébullition. Trier le chou (enlever les éventuelles feuilles abîmées) puis le passer sous l’eau. Le couper en quatre, enlever le coeur dur et tailler des lamelles. Les plonger dans l’eau bouillante, blanchir pendant quelques minutes (5 à 10 minutes), égoutter et réserver.
Peler puis émincer l’oignon. Le faire revenir dans une grande cocotte (le chou réduit beaucoup) avec une cuillère à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne.
Trancher les saucisses en deux ou en trois (selon leur taille) puis les faire revenir dans la cocotte avec l’oignon. Déglacer avec le vin blanc. Rajouter le chou, le sel, le poivre, le piment d’Espelette et le bouillon de légumes.
Laisser mijoter la potée pendant 45 minutes à 1 h, couvercle semi-ouvert, en tournant de temps en temps. Avant de servir, arroser de deux cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne.