Lasagnes à la bolognaise

 

Lasagnes à la bolognaise

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recette de Lasagnes bolognaise
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour les lasagnes :

  • 12 feuilles de lasagnes (fraîches ou précuites)
  • 2 boules de mozzarella
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre

Pour la sauce bolognaise :

  • 600 g de tomates concassées
  • 400 g de bœuf haché
  • 150 g de chair à saucisse
  • 100 g de pancetta
  • 100 g de sauce tomate
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon jaune
  • 2 c. à s. d’huile d’olive goût subtil
  • 10 cl de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Pour la sauce bolognaise : peler et hacher finement l’oignon. Éplucher et ciseler la carotte. Effiler et hacher le céleri. Peler et écraser les gousses d’ail. Et enfin hacher la pancetta.
  • Dans une casserole, faire revenir dans l’huile d’olive goût subtil le mélange de légumes et de pancetta pendant 5 minutes, sur feu moyen et en remuant sans cesse. Ajouter le boeuf et la chair à saucisse puis augmenter le feu et faire rissoler 5 minutes.
  • Déglacer avec le vin rouge, laisser réduire en grattant le fond de la casserole. Verser les tomates concassées, ajouter le laurier et saler très légèrement. Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes, en couvrant partiellement la casserole.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Pour commencer à monter les lasagnes, verser un peu d’huile d’olive goût subtil au fond du plat puis placer une première couche de feuilles de lasagnes. Déposer par-dessus une couche de sauce bolognaise.
  • Alterner les couches de lasagnes et de sauce bolognaise jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de lasagnes et répartir dessus la sauce tomate.
  • Tailler la mozzarella en tranches et les déposer sur la sauce tomate puis saupoudrer de gruyère râpé. Enfourner 25 à 30 minutes et servir les lasagnes chaudes.

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d'olive goût subtil de Nice AOP, de Nyons AOP, du Languedoc AOC, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault ...
Si vous préférez une version végétarienne de lasagnes, vous pouvez consulter notre recette de Lasagnes aux légumes du soleil.

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Posté le 10 Mar 2021


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