Salade tomate – mozzarella à l’huile d’olive de Haute-Provence AOP
Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps total 15 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
3 belles tomates rouges
200 g de mozzarella
1 poignée de feuilles de basilic
10 cl d'huile d'olive de Haute-Provence AOP
5 cl de vinaigre balsamique
Sel, poivre et sel de Guérande
Quelques pignons de pin
Instructions
Découper la mozzarella en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur.
Découper les tomates en tranches.
Intercaler les tranches de mozzarella entre les tranches de tomates sur le plat de service en les faisant se chevaucher. Garnir tout le plat.
Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre.
Asperger les tomates et la mozzarella de vinaigrette.
Prélever des feuilles de basilic frais et les émincer finement après les avoir rincées.
Parsemer les tomates de basilic et de quelques pignons de pin. Parsemer d’une pointe de sel de Guérande qui rehaussera le goût des tomates.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons d’utiliser, pour cette salade tomate mozzarella, une huile d’olive goût intense de Haute-Provence AOP pour ses arômes d’artichaut cru, de banane, d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d’amande fraîche, son amertume et son ardence. Vous pouvez également utiliser une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP par exemple.