Gratin d’aubergine

 

Gratin d'aubergine

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, gratin d'aubergine
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 3 aubergines moyennes à grosses
  • 1 boule de mozzarella
  • 30 g de parmesan
  • 40 cl de coulis de tomate
  • 10 cl de bouillon de légume ou de volaille
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive de Provence AOP
  • 1 jus de citron
  • Sel poivre
  • Piment d’Espelette AOP
  • Herbes de Provence

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et éplucher les aubergines puis les tailler en tranches dans la longueur. Les étaler sur 2 plaques allant au four.
  • Mélanger le jus de citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Provence AOP, une pincée de sel, 3 tours de moulin de poivre, 1 pincée de Piment d’Espelette. En badigeonner les aubergines, saupoudrer d’herbes de Provence puis les faire cuire au four 15 minutes environ.
  • Dans un plat à gratin, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive au fond puis installer les tranches d’aubergine cuites. Verser sur le dessus le coulis de tomate et le bouillon de légumes. Déposer la mozzarella coupée en tranche et saupoudrer de parmesan.
  • Faire dorer au four 10 à 15 minutes. Servir chaud.

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive de Provence AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, d’artichaut cru complétés parfois de notes de banane, de noisette, d'amande fraîche ou de feuille de tomate.
Ou pour une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP, une huile d'olive de Haute-Provence AOP... ou une huile d'olive de France de variété Aglandau, Bouteillan, Picholine...

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Posté le 17 Août 2023


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