Caviar d’aubergines, tomates confites et affinade par Marc Boissieux, Masterchef 2013

Caviar d’aubergines, tomates confites et affinade par Marc Boissieux, Masterchef 2013

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : Affinade à base d’olives noires de Nyons AOP et d’huile d’olive de Nyons AOP
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h 45 min
Temps total 2 h
Portions 12 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • Pour 50 verrines
  • 8 Aubergines
  • 1 tête d’ail
  • 1 yaourt grec
  • 1 pot d’affinade
  • 50 tomates cerise
  • Huile d’olive goût subtil
  • Sucre
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 120°.
  • Coupez les tomates cerise en 2.
  • Déposez sur une plaque allant au four munie d’un papier cuisson.
  • Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et saupoudrez un peu de sucre.
  • Enfournez une heure.
  • Préchauffez le four à 200°.
  • Emballez les aubergines dans du papier aluminium.
  • Déposez sur une plaque et enfournez 30 à 45 min.
  • Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Sortez du four et laissez refroidir.
  • Récupérez la chair à l’aide d’une cuillère, puis mixez au blender avec de l’ail et de l’huile d’olive.
  • Ajoutez un yaourt grec.
  • Salez et poivrez.
  • Réservez.
  • A l’aide d’une poche à douille, remplissez les verrines de caviar d’aubergines, ajoutez quelques tomates cerises confites et enfin un peu d’affinade.
  • Servir les verrines accompagnées par exemple de gressins à l'huile d'olive.

Conseils, astuces

L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales.
Les huiles d’olive goût subtil : AOP Nyons, AOP Nice et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane ...
Recette proposée par Marc Boissieux, Masterchef 2013.
Posté le 28 Juil 2014


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