Caviar d’aubergines, tomates confites et affinade par Marc Boissieux, Masterchef 2013

Ingrédients
- Pour 50 verrines
- 8 Aubergines
- 1 tête d’ail
- 1 yaourt grec
- 1 pot d’affinade
- 50 tomates cerise
- Huile d’olive goût subtil
- Sucre
- Sel
- Poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 120°.
- Coupez les tomates cerise en 2.
- Déposez sur une plaque allant au four munie d’un papier cuisson.
- Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et saupoudrez un peu de sucre.
- Enfournez une heure.
- Préchauffez le four à 200°.
- Emballez les aubergines dans du papier aluminium.
- Déposez sur une plaque et enfournez 30 à 45 min.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Sortez du four et laissez refroidir.
- Récupérez la chair à l’aide d’une cuillère, puis mixez au blender avec de l’ail et de l’huile d’olive.
- Ajoutez un yaourt grec.
- Salez et poivrez.
- Réservez.
- A l’aide d’une poche à douille, remplissez les verrines de caviar d’aubergines, ajoutez quelques tomates cerises confites et enfin un peu d’affinade.
- Servir les verrines accompagnées par exemple de gressins à l'huile d'olive.
Conseils, astuces
L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales.
Les huiles d’olive goût subtil : AOP Nyons, AOP Nice et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane ...
Les huiles d’olive goût subtil : AOP Nyons, AOP Nice et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane ...
Recette proposée par Marc Boissieux, Masterchef 2013.
Posté le 28 Juil 2014