Pizza gaufre tomate anchois mozzarella

Pizza gaufre tomate anchois mozzarella

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOC huile d'olive du Languedoc
huiles et olives, recettes, pizza gaufre tomate anchois huile d'olive
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 1 h 30 min
Temps total 2 h 10 min
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • Pour environ 750 g de pâte :
  • 500 g de farine T55 (riche en gluten)
  • 250- 260 ml d'eau
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
 du Languedoc AOC
  • 20 g de levure de boulanger fraîche (1/2 cube de 42 g) ou 10 g de levure de boulanger sèche
  • Pour la garniture de pizza gaufre :
  • 20 tomates cerises (taillées en 4)
  • 1 mozzarella (taillée en tranches)
  • 8 filets d’anchois
  • Quelques grosses feuilles de basilic
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOC

Instructions
 

  • Dans un petit bol, faire fondre la levure dans un peu d'eau tiède avec 1 petite pincée de sucre. Laisser mousser (15 à 30 minutes).
  • Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits et ajouter l’eau et le sel. Mélanger à la spatule en ajoutant l'huile d'olive du Languedoc AOC. Ajouter la levure.
  • Malaxer jusqu'à rendre la pâte homogène et faire une boule qui se détache des parois. Mettre un torchon dessus et laisser reposer à température ambiante/ tiède pendant 1 h minimum, le temps que la pâte double de volume.
  • Pétrir à nouveau la pâte juste pour chasser le gaz puis la diviser en 8 pâtons (d'environ 90g), et les étaler finement sur une plaque de cuisson huilée.
  • Laisser reposer une bonne 1/2 h.
  • Déposer sur 4 pâtes de pizza gaufre la garniture  (jusqu’à 1,5 cm du bord), verser l’huile d’olive, déposer sur chacune une pâte et sceller bien tout autour de la pizza.
  • Faire chauffer le gaufrier, huiler les plaques.
  • Faire cuire les pizzas gaufres jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Conseils, astuces

Vous pouvez varier les garnitures de pizza gaufre :
-Tentez aussi avec 2 tranches d’aubergine grillée, 60 g de feta (émiettée) et 1 c. à soupe d’huile d’olive
-Ou 1 mozzarella (taillée en tranches), 50 g de gorgonzola (taillé en tranches), 50 g de ricotta (émiettée), 30 g de parmesan, 1 c. à soupe d’huile d’olive
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.

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Posté le 29 Sep 2022


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